Salah satu makanan khas dari kota Rembang tersendiri adalah dumbeg. Dumbeg juga akan hadir di setiap pesta rakyat di daerah rembang. Dumbeg adalah salah satu makanan tradisional dari kota Rembang yang terbuat dari tepung beras. Yang terbungkus daun lontar berbentuk mengerucut runcing seolah-olah terompet.
Rasa dan tekstur dari makanan dumbeg sendiri adalah manis dan lembut. Sebenarnya dumbeg tidak hanya memiliki rasa gula jawa saja tetapi banyak sekali macam rasa dari dumbeg.Seperti rasa strawberry, pandan , coklat dan original gula pasir.
Bahan-bahan membuat dumbeg:
1.santan kental
2. gula pasir
3. garam
4. tepung beras
5. air kapur sirih
6. daun lontar
Cara Membuat dumbeg:
1. Campur santan kental, gula pasir, dan garam.
2. Rebus hingga mendidih, angkat, biarkan hingga suam-suam kuku.
3. Campurkan tepung dengan air kapur sirih, aduk rata.
4. Masukkan santan, aduk rata. Adonan harus cair.
5. Buat contong berbentuk kerucut dari daun lontar. Isi dengan adonan. Kukus hingga matang, angkat dan sajikan.
Itulah sedikit informasi tentang dumbeg makana tradisional khas Rembang.
Tags
SEPUTAR INFORMASI
.png)